☆☆☆☆☆ 3月第5週 ☆☆☆☆☆
《 初めてパンを作り、我が家がパン作り道場に変身。》
一月に台湾旅行に同行した、親戚のYお嬢様から、次回の
春休みに大好きなパン作りたいと、言われていた事を思い
出し、いきなり作るわけにいかず、前々日パン作りの練習を
してみた。
最初はイースト菌で、ふっくら膨らむものがふくらまず
カチカチのせんべいみたいな、パンになったものの二回目
からは、室温とか、材料の温度管理、時間管理をしっかり
行いパンらしくなった。
【一時醗酵後、成形されたバターロール型パン】
【かなり大きくなり、美味しそうなキツネ色になった】
パン道場当日はYお嬢様とTお坊ちゃまに、材料の量り方から
教え、調合、練り具合、醗酵の仕方、具の入れ方、成形の仕方
焼き方を其のつど教え、あまり手を出さずに子供達だけで
やらせて見た。
自分達だけで作る事が、よほど嬉しかったのか、初めての
パン作りに興味津々、大はしゃぎで姉弟協力しながら頑張り
約2時間コースを熱心に作業、特にレーズンとか、ウインナーを
入れて、形を作る時などは、楽しくてしょうがない
様子だった。
【姉弟は仲良く始めての、パン作りに挑む】
出来上がったホカホカのパンはしっとり、モチモチしていて
超美味しく、全て食べ尽くして、さらにもう一回作る事となり
パパ、ママに美味しい手作りお土産を、子供達だけで
作っていった。
今週の一言 若さでピチピチの子供達から、元気を頂いた。 73点