☆☆☆☆☆ 3月第3週 ☆☆☆☆☆

《 寒い夜の節約料理はおでんだ!でも、もう食べたく無いーいーいーいー》

家庭菜園で大根がたくさん出来、何かおいしく食べる
料理は無いかと料理本を見ると、おでんが冬には合って
いると出でて、早速他の材料を買いに行き、作って
見る事となった。
ちくわ、こんにゃく、玉子、厚揚げ、丸いはんぺい、にんじん
だいこんを適当な大きさに切って、鍋に放り込みに料理用の
つゆをうすめて、ぐつぐつ煮続ける
だけだ
ところが、買ってきた材料は全て一袋の最小単位なのに
なぜか鍋一杯になってしまい、溢れそうな気配、ぐつぐつと
煮続けると、さらにはんぺん、ちくわ、厚揚げはさらに
大きくなり鍋の中はオシクラ饅頭
状態になった

【僅かの材料なのに、鍋一杯になってしまったおでん】


その夜はビールとおでんで、あたたかく美味しい夕食を
頂いたのだが、鍋の中味は一向に減った様子が無く
翌日もおでんを食べる事となるのだが、温めなおすと
はんぺん、ちくわ、厚揚げはさらに大きくなり、食べても
食べても減っていかない。
結局五日間も食べ続け、うんざり状態、五百円ぐらいの
材料で五日間とは超節約料理だが、もう二度とおでん料理は
作らないだろう。

今週の一言 食べる事は生きがいのはずが、苦痛になる事も判った。33点

inserted by FC2 system