☆☆☆☆☆ 10月第5週 ☆☆☆☆☆

《唐辛子の数十倍の辛さの、ババネロを収穫したけれど?》

知人からババネロの苗を頂き育てていた物が、ようやく
実を成らせ収穫してみたのだが、どれほどの辛さか判からず
さりとて直接かじって見る勇気も無く、さらに料理の方法すら
判からず、しばらくそのままにしておいた。

【少しオレンジ色のババネロの実】


テレビ番組で辛さの元のカプサイシンは、発汗作用と脂肪燃焼に
効果的だとの話があり、せっかく育てたババネロを料理に
使おうとチャレンジしてみた。
ババネロの半身をみじん切りにして、にんじん、コーン
グリンピース、にんにくの茎、もやし、ピーマンの
野菜炒めにまぶし一切味付けをせずに食卓に
出してみた。

【ババネロの実を半分に切って見たが、普通だった】


一口食べたときは野菜の味がし、その後じわじわと辛さが
口全体に広がり、失敗したと思われたが、その後野菜たちの
甘みが引き立ち、少し辛目の野菜炒めに仕上がり
塩分ゼロの健康料理が出来上がっていました。

【出来上がった、ババネロ入り野菜炒め】


今週の一言  最近色々な料理にチャレンジ出来る様になってきました。 61点
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