7月第1週

《《 夏野菜が取れすぎて、取れすぎて食べきれないよー。》》

今年から家庭菜園、果樹園を本格的に行おうと
春に夏野菜の苗を買って植えておいた。
トマトは病気になり全滅したものの、ミニトマト、胡瓜、茄子
トウモロコシ、枝豆、オクラ、人参、すいか、メロン
ニガうり、バジリコ、青シソ、さつまいもと、沢山植えて
いるものの、旬の野菜の取れる時期には、その種類が
沢山取れすぎ、食べきれない事態が出できた。

【平均的に一日で、これだけ野菜が取れる】


そんな中、少しでも沢山食べる事が出来る様にと
簡易漬物を作るようになった。
使う野菜たちは茄子、胡瓜、人参とすべて自家製で
適当な大きさに切り、ポリエチレンの袋に入れて、若干の
塩と、そうめんのつゆの素をコップ半分入れ、少し
もんでから出きるだけ空気を抜いてから、冷蔵庫に
半日いれておくと、立派な漬物になっているのだ。

【ポリエチレンの袋に入れて、空気を抜くのがポイントだ】


この漬物類と、同じ野菜を使った料理で、何とか
生産と消費がバランスして、捨てると言う最悪の事態は
免れているものの、夢にまで野菜が攻めてきそうだ。

【ほどよく味が付いている、簡易漬物】


今週の一言  野菜は健康の素と共に、おいしいのだ。   83点
inserted by FC2 system